? 制造自动化系-机电工程学院 - 兰州交通大学 cc国际招商中心怎么样_国际cc测评_cc国际cc国际彩球网会员登录
机电工程学院
制造自动化系

1、历史沿革

兰州交通大学于1960年招收机械制造工艺与设备专业第一届本科生,但受国民经济困难的影响,该专业所招学生转入内燃机车专业和铁道车辆专业。1964年,国民经济好转,学校再次筹办该专业,但又因文革影响而中断。197810月,机械系第三次筹建机械制造工艺与设备专业,成立机制教研室,并于1979年招收首届本科生。截至1999年,除1981年停招一届外,每年均招收本科生。1999年,按照国家教育部本科专业目录,兰州铁道学院机械系原机械制造工艺与设备、内燃机车、铁道车辆、机电一体化等专业整合为机械设计制造及其自动化专业,按照一级学科招生,开设机械制造、车辆工程等专业方向。2003年,经教育部批准,我校车辆工程专业单独招生,机械设计制造及其自动化不再开设其他方向,并成立制造自动化系。2012年工业工程专业并入制造自动化系。

2、专业介绍

机械设计制造及其自动化专业是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科。通过学习掌握本专业所必须的数学、物理、力学、机械工程和计算机技术等基础理论知识。比较系统地掌握机械、机电产品和系统的设计制造与控制的基础知识和基本技能。培养面向未来机械工业发展,适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展,知识,能力,素质协调统一,掌握机械设计制造及自动化方面的基础理论、基础知识与基本技能,具有较强的实践、创新和创业能力,能在机械工程及其相关领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级专门人才。

工业工程专业以机械工程、工业工程、管理学为学科支撑,以人、物料、设备、能源和信息组成的集成系统为主要研究对象,综合应用工程技术、管理科学和社会科学的理论方法等知识,达到降低成本,提高质量和效益的目的,同时为科学管理提供决策依据,在制造业的应用尤其广泛。本专业突出铁路学校机制专业的工业工程特色,针对我国能源消耗高,制造业普遍存在生产效率低、资源利用率低、劳动生产率低的现状,培养适应社会主义现代化建设需要,立足西北,面向全国,具备扎实的数理基础和宽厚的专业知识,具有团队合作精神和良好的沟通能力,德智体全面发展,知识、能力与素质协调统一,并且具有开阔视野,能够综合应用自然科学和社会科学的理论知识以提高各种组织的运作效率、有效地应用各种资源从而取得最大效益的高级专门人才。

3、师资队伍

制造自动化系现有教师和实验室人员共计22人,其中教学人员20人,实验室人员2人。从职称情况来看,教授4人,副教授14人,高工1人,讲师2人,助教1人。从学历情况来看,博士学位11人(4人在读),硕士学位6人(其中1人在读)。在年龄结构上,40岁以上教师11人,占总人数的50%。我们一直在加强师资队伍的建设,师资力量较强,从职称、学历、年龄结构上看,人员结构合理。

4、承担重大科研项目(厅级以上)

近年来承担国家
863计划”子项目2项、“973计划”子项目1项,连续获国家自然科学基金项目7项、教育部科学技术重点项目、教育部博士点基金项目等省部级项目多项。

5、荣誉获奖

获军队科技进步三等奖2项;获铁道部优秀教材二、三等奖各2项;省教学成果一等奖1项,省教学成果二等奖1项;省教育厅、建设厅、兰州市科技进步奖和教学成果奖多项。

6、现任系主任、副主任。

系主任:赵志刚 教授

副主任:张艳龙 副教授